Votre cuisine cacher

 

 cuisine cacher

  1. Rendre votre maison cacher est une décision importante qui ne doit être un fardeau pour personne. Bien au contraire !
    Pour cela nous vous proposons un guide qui vous aidera à chacune des étapes de votre cachérisation.

    La maison cacher est un élément d’une importance majeure dans un foyer juif; aussi bien pour la femme qui en est l’essence, que pour le mari et les enfants.

Qu’il s’agisse de mettre en place une cuisine cacher pour la première fois, ou bien juste d’ajuster votre pratique de la cacherout, ce guide vous sera très utile.

Toute cuisine peut être cacher, qu’elle soit récente ou très ancienne, grande ou petite, équipée à la pointe de l’électroménager ou pas, vous aurez toujours la possibilité de l’adapter aux pratiques de la cacheroute et ce très facilement.

Après avoir lu attentivement le guide suivant, contactez un expert qualifié pour répondre à toutes vos questions afin de passer aux étapes suivantes. Le représentant habad de votre région se fera un plaisir de vous aider à cacheriser votre cuisine, tout comme la plupart des rabbins orthodoxes.

1) Avant de démarrer
Avant même que votre cuisine soit cacher, commencez à vous préparer au changement:

  • Achetez uniquement des aliments certifiés cacher.
  • Séparez la viande ainsi que les produits laitiers.
  • Retirez tous les aliments douteux et ceux préparés dans la cuisine.

Nous vous conseillons d’utiliser des ustensiles jetables en attendant la cachérisation de votre cuisine.

2) Inventaire des articles de cuisine.
L’une des premières choses à faire est de séparer tous les articles de votre cuisine en deux catégories:
I.  Ceux qui ne peuvent pas être cacher et ne peuvent plus être utilisés dans une   cuisine cacher.
II. Ceux qui peuvent être utilisés après avoir subi les différentes procédures de cachérisation.
Des nouveaux achats seront sans aucun doute nécessaires. Les nouveaux articles peuvent inclure de la vaisselle, des pots supplémentaires, des égouttoirs et des bassins pour l’évier. En plus de la cachérisation, de nombreux ustensiles nécessitent une immersion dans un Mikve avant d’être utilisés.
Décidez quelles armoires vous utiliserez pour les plats de viande et ceux de lait qui maintenant se doivent d’être différents. L’étiquetage de ces zones de stockage est d’ailleurs une bonne idée.

3) Ustensiles cacher
La plupart des ustensiles de votre cuisine continueront d’être utilisés après avoir subi un processus appelé cachérisation. Après avoir décidé avec votre rabbin quels ustensiles seront cacher, fixez un rendez-vous pour qu’il vienne cacheriser votre cuisine .
Il existe plusieurs méthodes de cachérisation, notamment celle de l’immersion d’un ustensile dans de l’eau bouillante ou celle qui consiste à faire chauffer l’ustensile au chalumeau. La méthode utilisée dépend du type d’ustensile et de la façon dont il a été utilisé.
Avant la procédure, nettoyez bien toutes les parties de la cuisine. Le plan de travail, les fours, cuisinières et réfrigérateurs doivent être parfaitement propres. Frottez les ustensiles et mettez-les de côté. Il est important de noter que vingt-quatre heures avant la cachérisation, la cuisinière et le four ne doivent plus être allumés et l’eau chaude ne doit plus être versée dans l’évier.

4) Planifier votre nouvelle cuisine.
L’entretien d’une cuisine cacher est beaucoup plus facile lorsque les zones de travail désignées pour le lait et pour la viande sont bien différenciées. Même si une cuisine conçue pour la cacherout (comme par exemple, deux éviers, deux cuisinières) est certainement d’une grande commodité, ce n’est en aucun cas une nécessité.
Il suffira de séparer les plats, les casseroles, les couverts, les plateaux à pain et les salières. Ces différents ustensiles doivent être conservés dans des armoires séparées conçues pour le lait et pour la viande. Il sera également nécessaire de séparer les planches d’égouttage, les grilles d’égouttage, les éponges, les liquides vaisselles, les torchons et les nappes.
Une pratique répandue dans les foyers juifs consiste à planifier les différents ensembles d’ustensiles de viande et de produits laitiers autour d’un schéma de couleurs. Il est courant d’utiliser le rouge pour la viande, le bleu pour les produits laitiers et le blanc ou le jaune pour le parvé. Les égouttoirs, les éponges et les torchons sont des éléments clés de ce système de couleurs. Choisissez votre propre palette de couleurs et utilisez-la comme rappel pour vous-même ou pour toute autre personne qui travaillera dans votre cuisine. (Les plats eux-mêmes n’ont pas besoin de se conformer à un schéma de couleurs strict, mais doivent facilement être distingués.)

Il faut être particulièrement prudent avec les ustensiles qui ressemblent à la fois à la viande et aux produits laitiers, tels que les couteaux, les louches ou les cuillères en bois. Faites la distinction entre ces ustensiles en ayant une couleur ou un design différent, ou peignez une ligne sur les poignées selon le schéma de couleurs.

L’évier

Des éviers séparés pour laver la vaisselle et préparer les aliments sont recommandés, l’un pour la viande et l’autre pour le lait . Si les deux éviers sont proches l’un de l’autre, il devrait y avoir une séparation efficace entre eux afin qu’aucune eau ou nourriture n’éclabousse d’un évier à l’autre.
S’il n’y a qu’un seul évier, il peut être utilisé après avoir été complètement nettoyé, mais l’intérieur de l’évier doit être considéré comme non cacher. Aucun aliment ou plat ne doit être placé directement dans l’évier non cacher. Les casseroles doivent en être séparées. Des grilles différentes légèrement surélevées doivent être placées dans l’évier pour la viande et pour le lait. De même, un évier qui a été utilisé avant la cachérisation doit également être considérés comme non cacher, sauf s’il est en inox et s’il a été cachérisé.

Surfaces et appareils

La distinction entre la viande et des produits laitiers doit être maintenue dans toute la cuisine. Consultez votre rabbin pour savoir comment nettoyer et cacheriser des surfaces ou des appareils non cacher.

Plans de travail
Il est préférable de désigner des plans de travail ou des zones de travail séparés pour la viande et le lait. Si une zone doit servir pour les deux, des revêtements différents seront utilisés.

Tables                                                                                                                        

Une table peut être utilisée pour la viande et pour le lait à différents moments, il faut pour cela  changer  de nappes ou de napperons. Une nouvelle table ou une surface de table qui a été cacher peut servir pour une catégorie et une nappe ou des napperons pour l’autre.

Réfrigérateurs et congélateurs

Ils peuvent être utilisés pour tous les types d’aliments. Cependant, des zones distinctes doivent être désignées pour la viande et pour le lait afin d’éviter les fuites sur d’autres aliments. Parfois, une étagère du réfrigérateur ou du congélateur est réservée aux produits laitiers.
Il faut éviter de placer de la viande chaude ou des produits laitiers chauds dans le réfrigérateur, car cela pourrait affecter les autres aliments dans le réfrigérateur et provoquer des problèmes de cacheroute.

La cuisinière

Lorsqu’il s’agit de chaleur, les lois cacher concernant le mélange de viande et de lait deviennent beaucoup plus complexes. Par conséquent, des précautions strictes sont prises concernant l’utilisation de la poêle et du four pour la viande et pour les produits laitiers.
La configuration idéale dans la cuisine cacher est d’avoir deux poêles séparés. Une alternative pratique consiste à utiliser la plus grande cuisinière pour la viande et une cuisinière portative à gaz ou électrique ou une table de cuisson pour les produits laitiers.

Il est préférable d’éviter de cuire les deux types d’aliments en même temps, car la vapeur ou les aliments dans une casserole pourraient éclabousser ou s’échapper dans une autre, créant de graves problèmes de cacheroute concernant la nourriture et les casseroles concernées.
S’il devient nécessaire de cuire à la fois de la viande et des produits laitiers dans des ustensiles séparés, il faut veiller à ce que les couvercles soient bien fermés à tout moment et qu’une plaque en métal sépare les ustensiles.

Veillez à ne pas soulever les couvercles des ustensiles de viande et de lait en même temps. Si toutefois les couvercles doivent être soulevés pour vérifier la nourriture ou ajouter des ingrédients, faites le délicatement et inclinez le couvercle loin des récipient opposés. Il est préférable que les récipients de viande et de lait soient bien séparés, pour empêcher la vapeur ou le liquide de chaque récipients d’entrer en contact avec le contenu et la vapeur de l’autre récipient.

Le four et le gril

Il est préférable d’utiliser votre four pour un seul type de nourriture: viande, ou produits laitiers.

La viande et les produits laitiers ne doivent jamais être cuits ou grillés dans un même four en même temps, même dans des réceptacles de cuisson séparés. Les aliments laitiers ne doivent pas être cuits dans un four à viande, ou vice versa.
Si vous souhaitez conserver un four parvé et l’utiliser pour la viande et les produits laitiers (à des moments différents), consultez un rabbin orthodoxe. En règle générale, la viande ou les produits laitiers cuits dans un four parvé doivent être bien couverts tout autour, y compris le fond. Il est conseillé de placer un morceau de papier d’aluminium sous la casserole et de le changer pour la viande ou les produits laitiers. La casserole ne peut être ouverte ( pour des ajouts de nourriture ou autre) que lorsqu’elle est complètement retirée du four.

Petits appareils électroménagers

Afin d’être utilisé pour plusieurs types d’aliments (viande, lait ou parvé), un mélangeur électrique, batteur ou un hachoir doit avoir des accessoires séparés, mais peut partager un seul moteur. Même lors de l’utilisation d’accessoires séparés, la machine doit être bien nettoyée de tous les côtés après chaque utilisation.

Lave-vaisselle

Il est préférable que le lave-vaisselle soit réservé à l’usage exclusif de la viande ou des produits laitiers. Si vous avez d’autres questions, consultez le rabbin orthodoxe, car il existe de nombreux facteurs dont il faut tenir compte à ce sujet.